Die GTVS Neubau - Mehr als nur Schule

Unsere Volksschule ist als Ganztagsmodell geführt. Was bedeutet das?
Der für alle Kinder verbindliche Unterricht findet zwischen 8:00 und 15:30 statt, darüber hinaus gibt es die Möglichkeit der Frühbetreuung zwischen 7:15 und 7:45 und der Inanspruchnahme des Spätdienstes zwischen 15:30 und 17:30.

Besonders an unserer Form der Ganztagsschule ist die verschränkte Form. Warum ist das anders als an anderen Schulen? Die Unterrichtseinheiten sind auf den gesamten Schultag verteilt! Freizeitstunden (Jause, Spielpause, gelenkte Freizeit...) finden auch am Vormittag statt. Diese Schulform gibt den Kindern die Möglichkeit einen fließenden Übergang zwischen Lern- und Erholungsphasen zu erleben.

Jede Klasse wird von einem PädagogInnenteam geführt (2 LehrerInnen, 1 BetreuerIn). Eine tägliche Lernstunde ersetzt die Hausübung im herkömmlichen Sinn und dient zur Festigung, Vertiefung und Wiederholung des erarbeiteten Stoffes. In dieser Unterrichtseinheit haben die PädagogInnen die Möglichkeit, auf einzelne Kinder mit Lernproblemen einzugehen, aber auch besondere Begabungen zu fördern. Zusätzlich dazu stehen auch Fördereinheiten (Förderung 2.0) zur Verfügung.

Innerhalb unserer Schule gibt es keine speziellen Klassenschwerpunkte, da es uns ein Anliegen ist individuell auf jedes einzelne Kind einzugehen. In jeder Klasse werden verschiedene Lehrmethoden (Bewegung, Montessori, offenes Lernen, Projektunterricht,…) genutzt, um die Kinder bestmöglich zu fördern und aber auch zu fordern.

Die enge Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule und das große Engagement aller Schulpartner stellen für uns die Grundlage zur Erreichung unserer pädagogischen Ziele dar.

Wenn Sie Ihr Kind WÄHREND des laufenden Schuljahres an unserer Schule anmelden möchten, müssen Sie sich bitte an den Stadtschulrat für Wien (4. Inspektionsbezirk), Herrn Pflichtschulinspektor Josef Resinger, MSc wenden.
Wenn Ihr Kind im KOMMENDEN Schuljahr schulpflichtig ist, erhalten Sie rechtzeitig eine Einladung zur Schuleinschreibung vom Stadtschulrat für Wien bzw. werden Sie dazu auch Informationen auf unserer Website finden.

Ich würde mich sehr freuen, Sie und Ihr Kind an unserer Schule begrüßen zu dürfen.

Romana Wunderlich MAS MSc
(Schulleitung)